麺のふるさとなかぶ庵もよろしく!

オリーブの楽しみ方

なかぶ園 スタッフ少しずつ日本人の方にもなじんできた「オリーブ」。
では、なかぶ園のオリーブはどんな料理に合うでしょうか?
特徴と料理方法をちょっと知るだけで、なかぶ園のオリーブを
料理に活かす楽しみが倍増!
ま、何より笑顔で誰かと一緒に食べるのが一番おいしいですね。

ワインやビールに合わせるポイント

ワインやビールに合わせるポイント

新漬けは手軽におつまみに!癖になる味でとまらなくなります。オリーブの栄養もまるまるどうぞ。

■ワインに合わせて
ワインと合わせると、オリーブを食べた時の後口がすっきりとし、深みのある余韻が残ります。クールな大人のひと時に。
■ビールに合わせて
普段のお漬け物の変わりにオリーブの新漬けを。
オリーブの風味とほどよいしょっぱさが癖になります。
■一手間加えたおつまみ
種を取って無塩のクラッカーの間に挟んでも。その際、パテと一緒に挟むとよりお酒好きには喜ばれます。天ぷらにしておかず風にするのもお勧めです。

オイルをパンにつけて楽しむポイント

パンにつけて楽しむポイント

いつものバターやマーガリンの変わりにオリーブオイルをつけてみてはいかがでしょうか。体にも良く、オリーブ独自の風味が癖になります。

■ガーリックをプラス
なかぶ園のオリーブオイルはさっぱりしていて青草のようなさわやかな香りが特徴です。そこで、ガーリックと合わせてお使いいただくと『こく』や香りにバランスが取れ、よりおいしくなります。
■オリーブのサンドイッチはオリーブオイルと共に。
オリーブの新漬けの種を退けてサンドイッチの具材にするとおいしいですよ。この際、バターやマーガリンではなくオリーブオイルを使うと相性ばっちりです。

バニラアイスでデザートタイム

バニラアイスと楽しむポイント

オリーブをバニラアイスに。意外かもしれませんが、バニラのまったりとした口当たりにオリーブの風味がうまくとけ込みます。オイルも果実も、ハーブのような感覚で楽しんでみてください。

■オリーブオイルをかけて
バニラアイスにオリーブをかけるとさっぱりとした風味になります。岩塩をふってみたり、お醤油を少し垂らしても面白いアクセントになります。
■刻んだオリーブの新漬けを混ぜて
オリーブの新漬けの実を刻んでアイスに混ぜて。少量で十分リッチな風味になります。

オリーブオイルの保存方法

オリーブは比較的酸化しにくいオイルですが、保存状態が悪いと一気に酸化が進み、風味が落ちるだけでなく老化の原因になります。健康や美容の為にもおいしい料理の為にも適切な保存をしていきましょう。

オリーブオイルの保存方法

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